Samstag, 4. Januar 2014

Gugelhupf mit Nougat aka Leckerkuchen


Hallo liebe Rührschüsselnutzer,

hier habe ich einen “Leckerkuchen” der den Namen zurecht trägt, da er so saftig und lecker ist. Der Name wurde durch die ehemaligen Arbeitskolleginnen meines Freundes Tim ins Leben gerufen, aber eigentlich heißt er Gugelhupf mit Nougat.
Er ist schnell gemacht und braucht auch nicht viele Zutaten.

Zutaten für den Teig:
THF_MG-9781
150 gr. Nougat
2 Vanilleschoten
5 Eier
200 gr. weiche Butter
200 gr. Zucker
150 gr. Mehl
200 gr. gemahlene Haselnüsse
6-7 EL Eierlikör ( ich packe immer die ganze kleine Flasche hinein bzw. 3 EL übrig lassen für den Guss )
150 gr. Puderzucker

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.


Zubereitung:

Das Nougat im Wasserbad schmelzen und anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen, die Eier trennen.
Die Butter mit dem Zucker ( 150 gr. ) cremig aufschlagen und nach und nach das Eigelb unterrühren.

THF_MG-9786 THF_MG-9784 THF_MG-9790
THF_MG-9794 THF_MG-9796
Das Mehl und die Nüsse unter die Buttercreme heben und die Masse halbieren.
THF_MG-9816 THF_MG-9799
Unter die eine Masse die Vanilleschoten und den Eierlikör rühren.
THF_MG-9831 THF_MG-9827
Und unter die andere Hälfte die Nougatmasse rühren.
THF_MG-9820 THF_MG-9822
Das Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu Eiweiß schlagen. Dies ebenfalls halbieren und jeweils unter die Teige heben.
THF_MG-9836 THF_MG-9841 THF_MG-9842
Den Nougatteig entweder in eine Silikonform oder in eine gefettete Gugelhupf Form füllen und darauf dann den Vanilleteig geben und mit einer Gabel marmorieren.
THF_MG-9848 THF_MG-9853 THF_MG-9858
Bei 160 °C im Backofen in 50-55 min. fertig backen.
THF_MG-9864
Nach dem der Kuchen fertig ist, kann man den Guss anrühren.
Dazu nimmt man den Puderzucker und 3 EL Eierlikör und verrührt dies zu einer glatten Masse. Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, kann man den Guss darüber verteilen.
THF_MG-9869 THF_MG-9872 THF_MG-9877
So sieht der Kuchen aus wenn er fertig ist.
THF_MG-9882

Leider habe ich kein Bild vom angeschnitten Kuchen, aber ich denke, dass jeder weiß wie ein Marmorkuchen aussieht und wenn nicht, dann müsst Ihr Ihn nach backen um es zu sehen, in diesem Sinne wünsche ich euch viel Spaß beim ausprobieren.
Eure “Backfee” Melanie

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen